Сталик ханкишиевханкишиев станислав гусейнович. Сталик ханкишиев Сталик ханкишиев кто по национальности

01.02.2018

Сталик Ханкишиев
Ханкишиев Станислав Гусейнович

Российский Кулинар

Телеведущий

Фотограф

Станислав Ханкишиев, Сталик, родился 2 февраля 1962 года в городе Февгана, Республика Узбекистан. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством, торговал бытовой техникой. Поварское дело стало его увлечением. После появления интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной, восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты - это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.

Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу его оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.

После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение принять участие в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на небольшом кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ.

В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан», получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне».

Издательство «Астрель» в 2013 году выпустило в свет книгу Ханкишиева «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в городе Пекин как «лучшая книга европейского телеведущего».

В 2014 и в 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в городе Пекин в номинациях «лучшая книга европейского телеведущего» и «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».

Успех книг Сталика Ханкишиева весьма внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке, в частности, при внушительных стараниях издательства АСТ.

Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является весьма популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных историй. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в крупный скандал, обсуждаемый в интернете уже не первый год.

... читать ещё >

Новый прекрасный 2017 год начался с кровавой баталии 2-х славных блогеров России - Сергея Доли и Сталика Ханкишиева. Безотносительно сути спора я считал, считаю и буду считать, что Сталик - образчик низости, подлости и ослиного фанфаронства. Ладно то, что он готов унизить вообще любого человека, если его мнение на полмиллиметра от ЕГО величества мнения. Ужас в том, что Сталик - прилипчив как навозная муха. Он вообще лишен такого качества как благородное великодушие. Ну, сказал, человек что-то, пусть, и глупость. Отойди, улыбнись и забудь. Ан, нет Сталик будет ныть и ныть и ныть, кружить как автоматический орел над сумрачной равниной, издавая грустный клекот, от которого уши вянут.


Не уважаю я такого человека.

Оригинал взят у sergeydolya в Сталику Хакиншиеву посвящается: "Человек-говно"

Я много раз слышал от разных людей, что Сталик Хакиншиев не очень адекватный человек. Я этим слухам никогда не верил, поскольку знал Сталика лично, бывал у него в гостях и имел от его общества самые приятные впечатления.

К сожалению, вчерашние события показали, что я ошибался...


Предыстория: в начале этой недели мне позвонили из Европейского Медицинского Центра - клиники, где я лечусь. По моему мнению, это лучшая клиника в России, где мне не только спасли жизнь, но и помогли изменить её в лучшую сторону. Я лечусь в ЕМС по страховке за которую плачу сам. Медицинская страховка, позволяющая лечиться в ЕМС, стоит немало - в этом году она мне обошлась в 479 548 рублей. И я её исправно выплачиваю, никаких скидок или бартера у меня нет. Я - рядовой довольный клиент.

История: Итак, мне позвонил пресс-секретарь ЕМС и обратился с проблемой. Сказал, что у них случилось недопонимание с одним из блогеров, и раз уж я тоже из этой сферы, попросил помочь наладить обратную связь. Как вы уже поняли, речь шла про Сталика Хакиншиева. По словам пресс-секретаря, Сталик ополчился на клинику и всячески создает негативный фон. То ли он это делает специально, то ли по незнанию, но они очень хотели бы разобраться в этой истории. Я сказал - не вопрос! - я знаю Сталика и готов позвонить ему. Всегда приятно помочь людям, которые спасли твою жизнь.

Звоню Сталику. Говорю, что ребята из моей клиники озабочены его постами и хотели бы понять в чем дело. На что Сталик моментально срывается в истерику, начинает на повышенных тонах говорить, что я лезу не свое дело и что он ничего обсуждать со мной не будет.

Я малость обалдел от такой истерики и сказал: "Ок. Я вижу для тебя это личная болезненная тема, я тебя услышал и не буду влезать в эту историю". Но Сталик внезапно поменя свое мнение и стал настаивать на том, чтобы я все-таки выслушал его видение этой ситуации. Затем несколько минут он рассказывает мне про какую-то 62 больницу, какие-то конкурсы и т.д. Говорит, что процедуры в ЕМС значительно дороже, чем в других больницах и это пипец какая проблема. Я тогда ещё подумал, что это, все же, логично - никто же не сравнивает цены на номер в пятизвездочной гостинице в центре Москвы с трехзвездочной гостиницей в Замкадье. Впрочем, речь не об этом: я понял, что у Сталика с клиникой личные счеты и пожелал ему успехов в борьбе. Да, я люблю ЕМС, безмерно благодарен докторам за то что они спасли мне жизнь, но решил не ввязываться в эту историю.

Но тут вдруг в конце разговора Сталик заявляет, что он будет использовать наш разговор и сделает из этого пост. Я настоятельно прошу его это не делать. Объясняю, что позвонил для личного разговора, чтобы разобраться в ситуации, узнать мнение одной и другой стороны. На что Сталик замялся, буркнул в ответ, что не обещает и бросил трубку.

Более того, наш разговор подан в такой лукавой интонации, словно я намерен развязывать со Сталиком некую "войну", которую он, как я понимаю, ведет уже не один месяц.

В общем, я после этого вчера отправил Сталику сообщение, что перестал считать его порядочным человеком. Правое ли дело он себе придумал, левое - для меня уже не важно. Он поступил непорядочно и низко, использовав наш разговор для иллюстрации своих умозаключений.

Тем не менее, я поздравлю Сталика с Новым годом, желаю ему здоровья, хорошего аппетита и хочу поздравить веселой песней. Сталик написал, что ввязался в эту историю, чтобы не быть "фуфлом" - что ж, - у него получилось зайти гораздо дальше...

В первый и последний раз опускаюсь до комментариев очередной тягомотины, которую развел Сталик Ханкишиев в своем последнем «лжеправдивом» плевке в ЖЖ. Практически ядовитом и оскорбительном в отношении всех людей, которые по-доброму и очень искренне относились к нему и старались всячески помочь в его писательской и кулинарной карьере. Перессорился со всеми, кто помогал ему в начале его карьеры, обидел и оболгал массу замечательных людей. Несколько лет читал его опусы и удивлялся - откуда в человеке столько злости, наглости, хитромудрой лукавости- он способен очернить и представить в совершенно неприглядном виде кого угодно, кто как-то не пришелся к его «сталиковскому» столу, а о себе любимом ни слова настоящей правды, только полуправда, упускающая самые нелицеприятные подробности. Я все это читал, принципиально не отвечал на гадкие выпады, живя по принципу: «собака лает - караван идет».
Но сейчас я хочу развеять миф о безупречно честном Сталике, «достал» называется, о всех его инсинуациях в отношении мнимых врагов и завистников, истериках, звездной болезни, подлости, чересчур раздуто-болезненном самолюбии, двуличии, короткой памяти и черной неблагодарности. Этого хотят мои друзья по соцсетям и многие добрые знакомые и родные люди, все, кто когда-либо пострадал от его хамства и лжи, требуют справедливости.
Итак, все в хронологическом порядке. Когда-то много-много лет назад в Фергане мы действительно крепко дружили и я действительно занял у Сталика деньги, уезжая в Москву, а отдала их моя жена почти в 2,5 раза больше, так как он потребовал за несчастные 200 долларов паспорт в залог, пришлось отдать паспорт жены, мой был нужен для поездки в Москву. Прикрываясь тем, что ее паспорт у кредитора, на самом деле он держал его дома и шантажировал этим до тех пор, пока не получил все до копейки с моей жены. Как оказалось, он взял в долг огромную сумму денег у одного (без имен) человека и говорил ему, что все эти деньги взял я и никак не могу их отдать, а мои 200 долларов были как песчинка в бархане его огромных долгов. К сожалению, я узнал об этом уже позже. Сдается мне, что долг этот до сих пор не закрыт, так как налоговая инспекция по сей день точит зуб на Сталика, а у каждого отделение милиции на доске «разыскиваются» висит его фотография как мошенника и особо опасного преступника. А главный бухгалтер его магазина электроники приезжала в Москву и при мне слезно просила отдать долг, иначе ее посадят в тюрьму… Это пролог….

Вот тут начинается самое интересное. Когда я жил в Москве уже почти 6 лет, купив квартиру, машину, позвольте заметить, без какого-либо участия Сталика, он, живя в Фергане, написал свою первую книгу и договорился через интернет издать ее в Москве. Черная кошка уже тогда пробежала между нами из-за этого копеечного долга и его обмана с паспортом жены, но прошло много времени, я отходчивый, поэтому я искренне радовался и очень гордился им, посчитал за честь отвезти пилотный экземпляр ему в Фергану. Дела на тот момент у Сталика были в полной заднице и он уцепился за предоставившуюся возможность уехать в Москву, где я совершенно искренне предложил ему кров и посильную помощь. Написать книгу-это большое дело, но пропиарить ее, как-то обозначиться в московской тусовке, это, поверьте мне, не менее важное дело, в чем я безвозмездно и с радостью помогал ему всегда в течение более года. Я исполнял всю грязную работу, готовил на толпы народа, поддерживал посильно. Жил он у меня вместе с моей семьей в двухкомнатной квартире, что называется делили кров и стол в течение полугода, а дальше мы с женой помогли снять ему квартиру в нашем же доме под свои гарантии, приехала его жена с дочкой и вроде бы все наладилось. Сталик, благодаря своей природной сметливости, творческому таланту и чутью бизнесмена, стал развиваться, появились заказы на кейтеринг, мы ездили вместе, что-то зарабатывали. Вскоре он получил приглашение поучаствовать в проекте Ямпольского Дмитрия, Борисова Мити, Радова Игоря в организации ресторана «Гранд Буф», куда он позвал меня сделать проработку меню узбекской кухни и составить для него технологические карты, вызвал поваров из Узбекистана. Я успешно справился со всем, работал 2 мес простым поваром, следил за процессом. Но по известным только ему причинам, в один прекрасный день он не вышел на работу, объяснив это тем, что инвесторы нарушили договоренности. Но деньги вперед уже были получены, ручки умыты, а судьба всех, кого он втянул в это, его уже не интересовала. В итоге ребята повара были выставлены на улицу, зарплату им выплатили только по моей настоятельной просьбе, после чего они смогли вернуться на родину. Я получил за всю проделанную за 2 мес работу стандартную зарплату повара, спасибо и на этом, не ропщу. Будучи не посвященным в их инвесторско-договорные дела, я принял ситуацию, хоть вопросы и неприятное ощущение осталось, думаю, не только у меня.

Далее, согласившись на совместный проект с М. Праздниковой, https://www.facebook.com/mary.prazdniko va известного топ-менеджера и бывшего генерального директора сети ресторанов Жан-Жак, под ее гарантии были найдены инвесторы для открытия ресторана под его уже довольно известный бренд «Казан-мангал». А дальше история повторилась… Для оргаизации узбекской кухни Сталик зовет меня составить технологические карты и проработать меню. Но, будучи наученным, я обозначил стоимость своих услуг, Мария честно мне их выплатила. Прошло несколько месяцев, ресторан начал приносить некоторый доход, Сталик берет 400000 рублей в долг у инвесторов под гарантии Марии Праздниковой с целью уладить долговые обязательства в Узбекистане и …угадайте с 3х раз), снова в один прекрасный день, без объявления войны …не выходит на работу. Когда инвесторы и Мария потребовали от него объяснений и возврата денег, он ответил, что это плата за его работу и он им ничего не должен. Это был поистине удар ниже пояса, особенно Маше, которая в последствие, будучи ответственным и честным человеком, выплатила его долг, но в итоге лишилась этого бизнеса.
Еще один провал, да такой позорный.. Я был разочарован, но до конца не верил в банальную безответственность и алчность моего друга, мне казалось, что причины к такому поведению должны быть, просто я о них не знаю…

А дальше были кейтеринги, строительство кухонных комплексов, работали вместе, договоренности, ранее оговоренные, никто не отменял, но в одностороннем порядке почему-то Сталик стал их нарушать все чаще, укрывал доходы, наверное жаба жала делиться честно. Свидетелями тому стали рабочие, которые работали с нами и рассказывали мне обо всем. А последний финт, что выкинул Сталик - верх жлобства, он не заплатил рабочим, которые строили ему уже собственный его дом, сказал, что они все проели и пропили, а так же прожили на его территории(в доме, который строили). Этот последний откровенный обман полностью подорвал мое доверие и уважение к этому человеку, я просто перестал с ним общаться. Были попытки выяснить отношения через мою жену, но позвонить мне и узнать причину моего поведения он так и не смог, стыдно наверное, а может не царское это дело

Пишет, что он был инициатором разрыва отношений из-за каких-то непоняток у Л.Парфенова, смешно слышать, противно....
Я вынужден отреагировать по поводу, якобы, моей клеветы на его семью Л.Парфенову и Е Чекаловой. Это откровенные инсинуации Сталика, или его очередная истеричная выходка, а может быть специальное преревертывание смысла, это страшный человек. Я не думаю, что вышеупомянутые люди будут сплетничать или врать, не похоже это на них. Я никогда не стану лгать или порочить семью Сталика, так как его отец Ханкишиев Гусейн Аскерович, через которого мы и познакомились со Сталиком, был замечательным, умнейшим, добрым и честным человеком, каких мало, он был для меня как отец и его мнение мне было очень важным.

И последнее, опять же соблюдая хронологию поставленных упреков. Люди, хоть не хочет Ханкишиев слышать мои опровержения об участии в его судьбе как «учителя», давайте я все-таки опровергну это, чтобы прекратить эту нуднятину и раз и навсегда поставить на том жирную точку. Я официально заявляю, что я не учитель Сталика Ханкишиева, так как я никогда не учил никого тому что вытворяет этот человек.

Если честно, я не понимаю этой последней истеричной выходки, каким боком он приплел меня в свою сумбурную обидчивую тираду разборок с его текстами для книг, кто там за него пишет.. За чем нужны эти разборки, если ты уверен в себе и почему этому человеку вечно необходимо с кем-то выяснять отношения, ругаться, ерничать, находиться в состоянии холодной войны? Наверное, это питает его нездоровую психику, уталяет жажду неуемной агрессии, самоутверждает его как..сомнительную личность?
Подозреваю, что вспомнил он меня здесь в параллели с темой дня с намеком на то, что все мои тексты редактирует моя жена. Да, это так, я этого никогда не скрывал. У нее с русским языком получше будет, чем у меня, она мне помогает с грамматикой и синтаксисом, поэтому я доверяю ей, а кому же еще? Я очень ей благодарен. И вообще, меня окружают прекрасные люди.
Огромную помощь оказывае т

Сталик Ханкишиев – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его книги - не просто сборники рецептов, это яркое знакомство с поварским искусством разных стран, их культурой, легкое и веселое приключение в мире кулинарии. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом.

Детство и юность

Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергане. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством - торговал бытовой техникой. Несмотря на происхождение, родным языком для себя Сталик считает русский. Азербайджанским и узбекским он владеет поверхностно.

Поварское дело - его увлечение, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления Интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты - это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.

Творчество и кулинария

Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.


Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.

После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».

Сталик Ханкишиев готовит шашлык - "Дачный ответ"

Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.

Сталик Ханкишиев - фаршированные голубцы и перцы

Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.

Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.


В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.

В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».


Сталик Ханкишиев - автор книг "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"

В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».

Успех книг Сталика Ханкишиева внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке при внушительных стараниях издательства АСТ. Влияет на популярность книг и то, что автор анонсирует их выход со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме» , «Твиттере» и «Фейсбуке» , есть персональный сайт.

Сталик Ханкишиев - плов

Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.

Отличился писатель также в конфликте с . В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.


В июле 2016 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (). Все началось после выхода 5 июля 2016 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).

Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой Журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер - это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования подписчиков Друже Обломова.


Славный Друже Обломов (справа)

Отметим, что Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:

«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».

Личная жизнь

Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.

Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.


В 2017 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.

Сегодня Сталик Ханкишиев - не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности проблемы и помочь, если сможет.


Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.

Сталик Ханкишиев сейчас

Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари».


В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2018 года.

Библиография

  • 2006 – «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»
  • 2010 – «Казан, баран и дастархан»
  • 2012 – «Базар, казан и дастархан»
  • 2013 – «Мангал»
  • 2014 – «Казан. Кулинарный самоучитель»
  • 2015 – «Плов. Кулинарное исследование»

И не знаете, кто он такой, то вообще не понятно, зачем вы заходите в ЖЖ. Без преувеличения скажу, что у Сталика самый лучший блог. Судите сами - никакой политики, агрессии и чернухи. Уникальный контент, изумительные авторские фотографии, немного путешествий, немного музыки и еда, очень много вкусной еды. Таким на мой взгляд и должен быть идеальный блог. Сам я открыл для себя журнал Сталика года 3 назад и с тех пор не пропускаю ни один его пост. Кстати, как-то раз я спросил его, где он берет такие хорошие фотографии к своим рецептам. Тогда он с издевкой мне что-то ответил, и мне стало стыдно за мой вопрос. Долгое время я не мог поверить, что все эти фотографии он делает сам. Любой человек, который хоть раз готовил, пытаясь снимать свои успехи на камеру, знает, что приготовление пищи не совместимо с качественной фотографии. Как можно совмещать два совершенно разных занятия, которые требуют от тебя 100% отдачи? Пока ты пытаешься настроить свет на одном блюде, другое уже подгорит. Наверное, думал я, у Сталика там 10 ассистентов бегает. Но нет. На прошлой неделе я наконец поверил, что Сталик действительно готовит и снимает все самостоятельно. Уникальный человек! Смотрите сами...

01. Это его знаменитая кухня, которую он построил сам. На кухне строит профессиональное оборудование. Я даже не могу представить, зачем нужно половина этих шкафов. При мне Сталику привезли еще какой-то диковинный огромный шкаф, который позволяет варить мясо при температуре 70 градусов. Чудеса.

02. Половину кухни занимают печки

03. Кстати, здесь все сделано, чтобы можно было снимать не только фото, но и видео. Вот, к примеру, в одной из печек есть смотровое окошко, куда можно заглянуть камерой и получить эффектный ракурс.

04. Роботы на службе у челвоека.

05. Это готовится хаш, о котором Сталик уже написал .

06. Рядом располагается комнатная студия. На потолке рельсы со светом. Вот, как сам Сталик описывает свое оборудование : "Импульсный свет (вспышки), четыре штуки, с разным дополнительным оборудованием - портретная тарелка, софтбоксы, зонты, отражатели, шторки итд итп. Подвесная система, чтобы по дому можно было ходить. Фонари поднимаются под потолок, предметный столик убирается в сторону, опускается экран и у нас не фотостудия, а домашний кинотеатр. Куча разных отражателей, светофильтров, фонов - на все случаи жизни, для решения любой задачи. Помимо этого света есть еще один очень хороший комплект светильников дедолайт. При их помощи можно создавать интересный свет на маленьких деталях, но это постоянный свет. К ним есть несколько больших светильников постоянного света, с софтбоксами."

08. Это вам не просто нажать на кнопочку, тут целый ритуал с подбором фона, тарелок, настройкой света... У меня бы не хватило терпения. Сталик считает, что все надо делать идеально.

09. Ракурс выбран!

10. Вот что получается в итоге.

11. Так это выглядит со стороны.

12. Так на фотографии Сталика . Причем тут нет никакой постобработки. Фотография сразу получается такой.

13. Камера подключена к ноутбуку, на котором сразу отображаются снимки.

14. В процессе готовки Сталик использует компактную камеру. Благодаря тому, что везде на кухне стоит профессиональны свет, картинки всегда отличные.

15. К слову о рисе. Я подсмотрел на складе мешки с рисом, из которых Сталик готовит плов.

16. Печь настоящая.

17. Пока готовится плов, выходим на террасу, Сталик берет дутар и начинает играть

"У шашлыка тоже две струны - мясо и уголь.
На простых инструментах играть не проще, чем на синтезаторе.
Готовить хороший шашлык - искусство, которому тоже надо учиться.
Двенадцать ладов позволяют извлекать из дутара множество созвучий и исполнять любые мелодии.
Двенадцать основных приемов обращения с мангалом позволяют сочинить шашлык на все праздники этой жизни.
Лишь бы не угасал огонь, лишь бы не стихала музыка в душе и не исчезало вдохновение."

18. Снимает Сталик на Mamiya 645DF+ с 80 мегапиксельным задником. Хотя, начинал он с обычного Canon EOS-300d, потом был 5Д, дальше среднеформатный Hasselblad H4D-50 и вот теперь Мамия. Кстати, я не понимаю, почему

Читайте также: